Профилактика травматизма
Вопросы профилактики травматизма не теряют актуальности и имеют социальное и экономическое значение.
Травматизм – это один из показателей первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени.
Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет, при этом у мужчин он выше во всех возрастных группах. Значительная часть случаев травматизма приходится на трудоспособный возраст.
Из многообразия причин, способствующим получению травмы на производстве можно выделить — гололедицу, неудовлетворительное состояние пешеходных территорий, проведение работ без необходимых ограждений, недостаточная освещенность территорий, плохое состояние лестниц, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги в неустановленном месте).
Не менее опасен непроизводственный, спортивный, улично-бытовой и иного вида травматизм с участием молодежи, на который приходится основной удельный вес всех травм.
Основными причинами личного характера травмирования молодежи могут быть ожоги от электроприборов или от открытого огня, падение, отравление и др. Это происходит от того, что молодые люди забывают об осторожности, дисциплине или не имеют хорошей физической подготовленности, равно как, не замечают усталости и переутомления.
Важно помнить, при падении человека на поверхность, локализация наибольшего числа повреждений приходится на конечности или на голову и туловище. Чтобы не упасть требуется быть предельно внимательным и осторожным и во избежание опасности необходимо:
- внимательно смотреть под ноги;
- ступать не широко;
- наступать на всю подошву, но не на носок, не на стопу;
- сторониться или медленно обходить как опасные, так и скользкие места с ограниченным проходом;
- девушкам стоит забыть о высоких каблуках.
Профилактика детского травматизма.
• Научите детей правильно и осторожно обращаться с домашними нагревательными приборами и различными источниками тепла и огня.
• Блокируйте по возможности регуляторы газовых горелок. Устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу.
• Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды
• Запретите детям самим открывать окна и балконы, взбираться на подоконники, свешиваться с лестничных перил
• Объясните детям, насколько опасно брать в рот мелкие предметы (монеты, пуговицы, гайки и др.), так как от них может наступить удушье.
• Ни в коем случае не храните в бутылках для пищевых продуктов отбеливатели, яды для крыс и насекомых, кислоты и щелочные растворы, медикаменты, горючие вещества — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.
• Обязательно закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками;
• Запретите детям трогать электрические провода (особенно обнаженные), подходить к ним близко, играть в местах, где есть электрические провода, розетки и т.п.
• Научите детей правилам поведения на воде и не оставляйте их без присмотра вблизи водоемов.
• Не разрешайте детям лазить в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки, деревья, необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты и др).
Травматизм может и должен быть предотвращен, если помнить и соблюдать самые простые правила личной безопасности!