«Что нужно знать о прививках!»
Каждый родитель встает перед выбором, делать своему ребенку прививки или нет, поэтому мы должны знать, для чего нужны прививки?
Вакцинация – проверенный столетиями способ защиты от опасных инфекций. Впервые вакцинация против оспы была проведена в 1796 году, создал ее английский доктор Эдвард Дженнер и спустя почти 2 столетия в 1979 году Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации оспы.
Помочь в борьбе с инфекциями может только вакцинопрофилактика, благодаря которому создается коллективный иммунитет, а опасные инфекции не могут поразить большое количество людей. Как Вам известно, в 2019 году в мире началась самая крупная вспышка кори, тогда в Казахстане заразились более 13 тысяч человек, из них 9409 заболевших детей, а это более 70%. В среднем каждый пятый заболевший корью может получить осложнения в виде менингита, энцефалита, пневмонии и т.д..
Следовательно, прививки – это простой и эффективный способ познакомить организм с «портретом» опасной инфекции до реальной встречи с ней. Такой способ помогает выработать иммунитет, который в последствии защищает от заражения и осложнений.
Что нужно знать каждому родителю?
Что вакцинация населения проводится бесплатно, согласно Национальному календарю прививок против 21 инфекций. Для иммунизации населения применяются вакцины, которые прошли процедуру Государственной регистрации в Республике Казахстан. Каждая вакцина проходит детальный анализ по безопасности и эффективности, дается оценка вспомогательных веществ, стабильности, специфичности, чувствительности. В целях обеспечения детей вакцинами гарантированного качества в Казахстане закупаются вакцины, производство которых сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения.
В настоящее время Казахстан перешел на комбинированную вакцину, т.е. одна доза препарата содержит несколько антигенов. Комбинированные вакцины позволяет сократить количество инъекций и снизить частоту общих реакций на прививку, при этом получив формирование иммунитета против нескольких инфекций одновременно.
Перед прививкой медицинским работником производится осмотр и опрос прививаемого, предоставляет объективную информацию о прививках, возможных побочных последствиях. Условием для проведения прививок является согласие либо отказ.
Прививка проводится не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья общества. Время имеет значение, поэтому делайте прививки своевременно и как можно скорее получите пропущенные дозы. Каждая доза важна для защиты вас и тех, кого вы любите.

ПЛАНОВЫЕ ВАКЦИНЫ РК:
— Первыми – еще в роддоме, в 1 — 4 дни жизни – делают прививки от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В.
— В 2 месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции.
— В 3 месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b.
— Последние прививки до года – в 4 месяца – 3 этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также 2-ая прививка от пневмококковой инфекции.
— В возрасте 12-15 месяцев нужно будет сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции;
— в 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Еще несколько прививок ждут детей в школьном возрасте:
— в 6 лет (в 1 классе) еще раз делается БЦЖ (против туберкулеза), прививка от кори, коклюша, краснухи, паротита и АКДС.
— девочкам в 11 и 11,5 лет — вакцина ВПЧ Против вируса папилломы человека. Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска является главным этиологическим фактором развития рака шейки матки. В 97% рак шейки матки ассоциирован с данным вирусом. Хроническое вирусоносительство может при определенных условиях привести к развитию рака шейки матки.
— 16 лет – прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять каждые 10 лет.
Берегите себя и свое здоровье!