В ПЕРИОД С 21 ПО 27 АПРЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, В ТОМ ЧИСЛЕ И В Карагандинской ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ
которая призвана привлечь внимание к необходимости коллективных действий и популяризировать применение вакцин для защиты людей всех возрастов от различных болезней.
Цель ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИММУНИЗАЦИИ 2024 года, которая пройдет под лозунгом «Вакцины: защита здоровья для прошлых, настоящих и будущих поколений» — подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Конечная цель Всемирной недели иммунизации состоит в том, чтобы еще больше людей и их сообществ были защищены от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин.
В период проведения недели иммунизации, усилия медицинских работников будут направлены на проведение вакцинации определенных групп населения, своевременно не получивших по каким-либо причинам профилактические прививки в рекомендованные сроки.
Национальный календарь прививок Республики Казахстан включает в себя 9 плановых вакцинаций, защищающих от 11 инфекций, таких как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекция, полиомиелит, вирусный гепатит «В», туберкулез. По эпидемическим показаниям в целях предотвращения вспышек и недопущения летальности, проводится иммунизация против бешенства, вирусного гепатита «А», гриппа, сибирской язвы, чумы, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции.
Казахстан является одной из немногих стран мира, в которых иммунизация является бесплатной и доступной. Ежегодно в нашей стране достигается высокий показатель охвата населения вакцинацией, который составляет 95% и выше. Высокий уровень охвата вакцинацией обеспечивает поддержание коллективного (популяционного) иммунитета, то есть прививки проводятся не только ради собственного здоровья , но и ради здоровья общества (заболевший может явиться источником инфекции и быть опасен для других людей).
Иммунизация помогает защитить здоровье и благополучие людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых людей.
В 2024 году в Национальный календарь прививок включена вакцинация против вируса папилломы человека, возбудителя рака шейки матки. Рак шейки матки является 4-м по распространенности видом рака у женщин в мире.
С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРОИЗВОДСТВО ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ, ДЕЛАЯ ВАКЦИНЫ МЕНЕЕ РЕАКТОГЕННЫМИ (Т.Е. ОНИ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНОСЯТСЯ ДЕТЬМИ), НО СОХРАНЯЮЩИЕ СВОИ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ, ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА. ЕЩЕ ОДИН ПРОРЫВ В ИММУНИЗАЦИИ — ЭТО СОЗДАНИЕ «КОМБИНИРОВАННЫХ ВАКЦИН», ПОЗВОЛЯЮЩИХ ОДНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ ЗАЩИЩАТЬ МАЛЫШЕЙ ОТ 5 — 6 ИНФЕКЦИЙ, ЧТО ТАКЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ И НА ОТНОШЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ К ВАКЦИНАЦИИ И МИНИМИЗИРУЕТ РИСК РАЗВИТИЯ «НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ ИММУНИЗАЦИИ».
Многие родители проходят через ситуацию, связанную с непростым выбором – делать ребенку прививку или нет? С одной стороны, руководит желание защитить ребенка от инфекционного заболевания, с другой – страх прививочных реакций и осложнений, страшилками о которых полон интернет и средства массовой информации. При этом каждый из родителей получил курс вакцинаций от вакциноуправляемых инфекций в детском возрасте, благодаря чему на сегодняшний день защищен от ряда заболеваний.
Выбор делать прививку или нет, дело каждого, но при отказах от вакцинации стоит хорошо подумать и оценить риски возникновения заболеваний и их осложнений. И при принятии окончательного решения, стоит руководствоваться рекомендациями квалифицированных медицинских специалистов, а не доверять случайным информациям неграмотных в отношении вакцинации лицв интернете или других сомнительных источниках
Благодаря эффективным программам вакцинации большинство людей в развитых странах никогда не испытывали на себе разрушительные последствия вспышек инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью иммунизации. У людей появилось чувство самоуспокоения. В условиях низкой заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь, однако это одно из самых больших заблуждений.
В свое время сбой в иммунизации в Казахстане привел к накоплению восприимчивых лиц и регистрации вспышки дифтерии, когда в 1995 году в республике заболело 1105 человек, из которых 66 умерли.
Необходимо помнить, что не полный охват иммунизацией населения, особенно в течение ряда лет, ведет к накоплению числа восприимчивых лиц к инфекции, вследствие чего возникают вспышки инфекционных заболеваний.
История человечества подтвердила, что ни одно другое вмешательство в сфере здравоохранения не сокращает уровень заболеваемости и смертности так же эффективно и безопасно, как иммунизация.
Прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней. Вакцины созданы против тех болезней, против которых даже на современном этапе развития медицины не найдены эффективные средства лечения.
Иммунопрофилактика в Казахстане находится на уровне государственной политики страны, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.
Право на прививку — это право на жизнь и здоровье. За каждым – разумный выбор!