Вирус папилломы человека и заболевания шейки матки (ВПЧ)

Одним из ведущих факторов развития предраковых заболеваний и рака шейки матки является вирус папилломы человека.
Определенные типы этой инфекции, передающейся половым путем, приводят к раку шейки матки.
Вирус папилломы человека, он же ВПЧ, является возбудителем инфекции, поражающей кожу и слизистые оболочки. Проявляется болезнь ростом новообразований в области ротовой полости, лица и половых органов, а также может формироваться в неспецифических местах (на коже нижних и верхних конечностей). Локализация проявлений зависит от типа ВПЧ. У большинства людей инфицирование приводит к скрытому носительству инфекции, но при снижении иммунитета вирус начинает проявляться.
Проникает этот коварный вирус в организм практически всех женщин. Путь проникновения в основном половой. Данный вирус вызывает рак шейки матки, путь заражения в основном половой. Как правило, при начале половой жизни.

Предрасполагающими факторами являются:

  • воспалительные заболевания органов половой сферы; множество половых партнеров;
  • курение и алкоголизм. Вредные привычки ослабляют активность иммунитета.
    Для выявления вируса, используют следующие методы диагностики:
  • Мазок на онкоцитологию
  • Проведение кольпоскопии
  • Для обнаружения самого вируса используют ПЦР диагностику, а именно обнаружение ДНК вируса.
  • При сложностях диагностики возможен забор жидкостной онкоцитологии (более точный анализ на выявление атипичных/ненормальных клеток с шейки матки).
  • Анализ на обнаружение белка Р16, а именно риска образования онкологических процессов.
    Что же делать тем, у кого плохой результат онкоцитологии или кольпоскопии? Главное правило, которое не стоит игнорировать, это наблюдение у гинеколога! Как же защититься от ВПЧ? Лечения на сегодняшний день, к сожалению, не существует. Профилактика во всем мире играет главную роль! Конечно, это:
  • барьерные средства контрацепции (использование презервативов);
  • минимум половых партнёров, а также половые связи только с проверенными партнерами;
  • тщательная личная гигиена;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний;
  • гинекологический осмотр 1 раз в год.
    Но есть и хорошие новости. Самое главное достижение медицины — это вакцина от вируса папилломы человека/рака шейки матки.
    Вакцина от вируса папилломы человека – препарат, который участвует в формировании иммунитета против этого вируса — пожизненного иммунитета! Вакцина неживая, а это значит, что при ее использовании полностью исключено заражение, но при этом организм вырабатывает противовирусные антитела, которые, в свою очередь, защищают от болезни. Данные прививки обеспечивают иммунную защиту от вирусов папилломы человека, от раковых заболеваний и генитальных бородавок, вызываемых ВПЧ. Также вакцинация направлена на предотвращение передачи вируса от человека к человеку.
    Вакцинация разрешена с 9 до 45 лет. Перед введением вакцины детям до 18 лет необходим осмотр педиатром и взрослым терапевтом, для исключения противопоказаний к введению.
    Наиболее эффективно введение вакцины от вируса папилломы человека до начала половой жизни.